Salah satu jajanan atau panganan yang wajib ada saat lebaran adalah kue kering, disamping jenis camilan lainnya. Kue kering ini selalu menjadi pilihan favorit banyak orang. Tidak heran bisnis kue kering atau roti kering ini menjamur saat ada hari besar.
Cara buat roti atau kue kering ini juga cukup sederhana dan bisa dilakukan para ibu rumah tangga. Asal muasalnya sebenarnya usaha catering yang banting setir saat sebelum lebaran dengan bikin jajanan untuk lebaran. Bisnis ini menjadi kuwalahan, ramai banyak peminatnya, hingga banyak ibu rumah tangga mulai mengisi kekosongan ini.
Ada ibu rumah tangga yang sebenarnya hanya membuat kue kering untuk kebutuhan sendiri. Lalu banyak pula yang mulai menawarkan kue keringnya ke tetangga, atau dititipkan di warung atau toko kelontong. Bagi usaha catering malah sudah berani memasukan produk kue keringnya ke swalayan maupun supermarket.
Biasanya ini bukan saat lebaran saja, usaha kue kering ini sebenarnya sudah berjalan di hari-hari biasa. Hanya volumenya begitu besar memasuki puasa dan lebaran. Jauh hari saja sudah banyak orang yang berburu kue kering ini.
Biasanya dengan alasan takut kehabisan atau harga yang lebih mahal menjelang lebaran. Kondisi ini memang memberi peluang yang sangat besar, sehingga banyak dari usaha catering ini malah menghentikan usaha dasarnya dan serius di bisnis kue kering saat lebaran. Prospek dan caranya yang mudah membuat kue kering inilah yang membuat usaha ini bisa menjamur.
Biasanya kalau usaha catering sudah memiliki oven yang cukup besar untuk memanggang kue kering ini. Bagi ibu rumah oven kecil sudah cukup buat membuat kue kering. Hal inilah yang membuat bisnis kue kering ini banyak diminati.
Harga berapapun akan dengan cepat tersedot oleh pasar, apalagi dengan model packaging yang bagus. Bahan-bahannya bisa dengan mudah didapat dipasar, ini membuat dengan mudahnya membuat kue kering buatan ibu rumah tangga ini seperti buatan pabrik. Beberapa rasanya malah jauh lebih enak dari buatan pabrik.