Sejak harga daging mahal, orang mulai beralih pada menu lauk lainnya. Salah satunya adalah ikan bandeng yang harganya perkilo bisa seperempat dari harga daging sapi. Namun ikan bandeng ini memiliki kekurangan, banyak durinya sehingga perlu dipresto agar bisa gampang makannya.
Ikan bandeng yang dipresto ini dikenal dengan nama bandeng presto, yaitu direbus dengan alat masak pressure cooker atau presto, sehingga tulang dan durinya bisa lunak. Teknik memasak denga presto ini sebenarnya sudah lama dilakukan, hanya mulai ramai saat harga daging sapi mulai beranjak naik. Bagaimanapun orang akan menyesuaikan menu makanan sesuai dengan budjetnya, dan ini membuat kuliner bandeng presto ini naik daun.
Mungkin bandeng presto ini tidak ada di menu restoran ternama atau resto di hotel. Namun sudah menyebar luas di masyarakat menengah ke bawah. Boleh dibilang omsetnya menanjak tajam sejak harga daging sapi ini mulai mahal dan diikuti harga daging ayam yang bergejolak.
Praktis ini membuka peluang bandeng presto beranjak naik. Di pesta atau kondangan, menu daging sapi atau ayam sudah mulai tergantikan dengan bandeng presto ini. Jelas lebih hemat dalam biaya sebuah pesta atau kondangan.
Bayangkan dengan sebuah pesta yang mengundang seribu orang, akan terlihat selisih biaya yang sangat besar antara pakai daging sapi dan bandeng presto. Apalagi dengan dikalikan seribu, maka berapa yang bisa dihemat dan biaya bisa digunakan untuk keperluan lainnya.
Kuliner bandeng presto ini tidak kalah nikmatnya dengan olahan daging sapi. Ini karena inovasi produk sehingga memunculkan olahan bandeng presto yang bervariasi dan lezat. Ada yang mulai popular adalah bandeng presto jenis otak-otak, yang berupa bandeng presto yang diisi dengan olahan yang gurih.
Ini membuat rasa bandeng presto otak-otak ini tak kalah lezatnya dengan olahan daging. Apalagi cara mengolahnya sudah mulai rasa industri makanan. Bandeng presto ini sudah dioleh dan dikemas lebih baik dan menarik sehingga mulai merambah pula bisnis oleh-oleh dalam wisata kuliner.
Coba saja wisata kuliner di kawasan penghasil bandeng, maka akan dengan mudah mendapatkan oleh-oleh bandeng presto ini. Biasanya sudah dikemas dengan baik dan menarik, sehingga tak mengecewakan dipakai sebagai oleh-oleh buat saudara atau tetangga. Diperkirakan pula bisnis bandeng presto ini akan cerah dan makin bersinar, dengan gejolak harga daging sapi yang menjadi akseleratornya.